青春泉源DHEA 諮詢


   
更年期男女活力不減 掌握青春密碼DHEA

荷爾蒙是什麼?

荷爾蒙(Hormone)是由內分泌腺製造之一種化學成份,是人體內分泌系統分泌出來調節生理平衡的激素總稱。具有活化身體其他器官的特別效果,各種荷爾蒙對人體新陳代謝內環境的恆定、器官之間的協調,以及生長發育、生殖等均提供調節作用。它不但影響正常人的生長、發育及情緒表現,更是維持體內各器官系統均衡動作的重要因素。一旦失衡,身體便會出現病變。一個人是否能達到身心健康,荷爾蒙擔任非常重要的地位。

荷爾蒙缺乏當然還得靠補充荷爾蒙來解決,但是,保健食品只能做為輔助,且保健食品的服用也應讓醫師評估。有些報告認為,植物性雌激素對更年期症狀改善有所幫助,但其療效有限,與安慰劑相比較,無顯著差異。因臨床研究證據不足,在選擇此類產品時,須謹記「並非所有植物性雌激素皆安全有效,臨床驗證與否是唯一的保障」。

保健食品DHEA的助益

根據國際眾多臨床研究證實,去氫皮質酮(Dehydroepiandrosterone, DHEA )是一種微弱的雄性素,以膽固醇為原料,經由腎上腺所製造,是人體內自然的荷爾蒙,也是含量最豐富的荷爾蒙固醇。在20 ~ 30 歲時分泌量最高,隨著年齡增加,每年會以1 ~ 2%的速率下降,50 歲時大約只剩50%,70 歲只剩20 歲時的20%,不足以應付人體的需要,就會出現更年期症狀及許多老化的相關疾病。

趙藥師解釋,DHEA是男、女性荷爾蒙的前驅物質,補充後會在末梢組織轉化成身體所需的荷爾蒙,由於正常人的分泌量會隨著年齡而下降,DHEA-S 正常值男性500μg/dl,女性300μg/dl,當體內缺乏時,若補充DHEA ,能改善成人的腎上腺皮質酮低下(adrenopause)症候群。補充的DHEA 必須在人體內自然轉化為男性荷爾蒙及女性荷爾蒙,供給身體所需。經過轉化作用後才發揮療效,並非為直接的刺激作用,所以臨床依據顯示補充DHEA是安全的。

長期低劑量使用DHEA可以緩解更年期的熱潮紅、盜汗、失眠、頭痛、緊張、憂鬱症等;另一方面,可以改善情緒、提升性慾及性滿意度。長期作用還包括預防骨質流失、心血管疾病、改善皮膚乾燥、減少皺紋,甚至對於提升記憶力、心智能力、避免老人失智症等都有助益。然而,趙藥師說,目前仍欠缺大型臨床證明DHEA的效果,需要進一步的臨床研究加以證明。