今日好文分享:身為一個小姐,不能有感覺了再接客!

忽然想起這句話。
又引申出另一句話:身為一個作家,不能有靈感了再寫作。

很多人以為,文章都是在作家有靈感的時候寫出來的。其實我想告訴你們的是,我認識的大多數作家,都是每天寫作,每天寫不同類型的文章,嘗試各種不同的寫作手法,積累到某個點,突然靈光一閃,一篇優秀的文章就誕生了。

甚至沒有靈感的時候,每天也要有一段時間把手放在鍵盤上,亂打一通,打了刪,刪了打,最後打出一篇文章。我幫廣東衛視《財經郎眼》寫稿子,經常是要求我在一天內寫兩集節目的稿件,往往都是要求在12個小時內交稿。合作近三年以來,從來沒有拖過稿,甚至有時候半夜12點寫完,第二天早上自己再去看稿子,覺得哇靠,寫得這麼好,呃~

你不逼自己一下,你根本不知道自己有多優秀。

不僅寫作,讀書也是一個道理。有人覺得有感覺了才能讀書,比如需要一個安靜的環境,最好是一個陽光明媚的下午,自己坐在咖啡店的窗子邊,陽光透過窗子暖暖地照在身上,最好窗簾是花邊的,窗臺上再擺一盆綠色的植物,枝葉倒垂下來,然後自己翻開一本書。

你這哪裡是讀書,你這分明是矯情。

這環境是錦上添花的事情,卻絕不是必需。有這樣的環境當然是好,沒有也不必強求。難道擠公車用手機讀書不可以?難道等電梯的時候讀書不可以?真想讀書,隨時隨地都可以發生。讀著讀著就有了美好的閱讀體驗,而不是有了閱讀的衝動再去讀書。

我認識幾個演員,他們跟我說,很多時候演一部戲,是要先逼迫自己進入那個角色。也就是先假想自己是那樣一個人,然後再去把握這個角色的心理。言下之意就是,演啊演啊,你就成了那個人。

那麼工作是不是也是如此呢?

有人跟我說,等自己找到一份理想的工作或遇上一個好老闆,就會好好努力,充分發揮自己的聰明才智,從而建功立業。

那麼,為什麼不是現在就開始呢?儘管目前的工作有這樣或那樣的問題,那為何不從點滴開始去改變?如果你覺得工作不爽,那你辭職啊,你既然不辭職,又滿是抱怨,你這不是犯賤嗎?

一個優秀的人,一定是在任何地方都表現出自己的優秀。

我工作的時候經常想三個問題:領導還有哪些值得我學習的?今天的工作有哪裡可以提升的?目前手頭的工作如何可以做得更好?

於是幹啊幹啊,就把老闆幹掉了。呃~我自己創業去了。

很多工作都是,做啊做啊,漸漸就發現了它的有趣之處。否則領著老闆的錢,還見異思遷,這職業素養,連個小姐都不如。

總結起來就是——

作為一個小姐,你不能有了感覺才開門接客。

作為一個作家,你不能有了靈感才動筆寫作。

作為一個演員,你不能有了狀態才進入角色。

作為一個員工,你不能有了心情才開始工作。

 

所謂職業就是,不管有沒有欲望、靈感或狀態,隨時都可以讓自己進入那個角色,在過程中找到感覺。當然,如有可能儘量讓自己體會到快樂。

話糙理不糙,人生如妓,努力達到角色與體驗的高度統一,才是正道。

文章來源:取至網路