我的皮膚有"春敏"現象該怎麼處理

皮膚春敏現象的原因與處理

 

季節交替,容易引起的“春敏”現象。

一、什麼是春敏現象

在冬天向春天轉換的過程中,季節交替,一方面氣溫回升較快,另一方面,冷暖空氣又頻繁交流。相當一部分女性出現非常集中的皮膚反應,發紅、起疹子、乾燥、脫皮,有的刺癢等等,我們稱之為“春敏”現象。

二、春敏現象的原因

不少女性在描述這種現象時,都說“唉呀,我過敏了!”。但經詢問詳細情況,例如:近期是否有更換過什麼護膚品、接觸過什麼致敏源時,發現並沒有什麼異常。而追溯其護膚習慣,瞭解在其它季節的皮膚狀況後發現:多數人其實並不是過敏,而是皮膚屏障功能未能及時適應季節轉換帶來的環境壓力所致,簡單地說:春天已經來了,但皮膚還在過冬,因此產生種種不適症狀。真正的過敏本來也是少數人的少數情況。

皮膚的變化與環境壓力

人有適應環境變化的能力,但反應總有一個滯後期。已經確認,皮膚分泌的油脂(皮脂)與細胞間質(尤其是神經醯胺)共同組成了皮膚的化學屏障。當它們減少時,皮膚屏障將會減弱。

在冬季,隨著氣溫降低,皮脂分泌顯著減少,包括神經醯胺在內的表皮層脂類成分著減少,其中一種類型叫作神經醯胺亞油酸酯顯著減少,這讓皮膚的屏障處於較為脆弱的狀態,對外界防護能力較弱。



春季到來,至少有如下變化會直接影響到對皮膚的刺激:

1、陽光輻射強度(尤其是紫外線和紅外線)在兩周內會上升50右,對於皮膚的刺激和傷害大增;

2、氣溫上升,有時又突然降低,劇烈波動。熱時使毛細血管擴張,皮膚水分流失速度加快;劇冷時機體為了維持供血和體溫,血管也會代償性擴張,血管的滲透性增強(免疫細胞更加活躍);

3、防護不夠:脫去了防護性好的冬裝,也象冬季一樣沒有打傘或戴帽子(但是紫外線水準已經上升到冬季的2倍左右,或者夏季的一半);

4、細菌及其它生物開始活躍,植物開花,空氣中潛在的致敏因素如花粉、動植物粉塵增多,而此時皮膚屏障功能又比較弱,免疫系統活躍,皮膚過敏率也會升高。

 

 

三、春敏現象的防治

對於春敏現象,總的來說要預防為主,治療為輔。

平時多吃水果蔬菜喝水;保持積極樂觀的心態;經常補水注意防曬。

同時,可以適當的選擇一些性質溫和的護膚品,能幫助保護肌膚免受外界環境侵害,迅速安撫肌膚,令肌膚感覺舒適與平衡。

四、春敏現象敷面膜溫馨提示

1、敷面膜前必須用卸妝油清潔臉上的餘妝或塵埃!再用洗面乳清潔面部,否則毛孔中的髒東西易誘發長痘。

2、肌膚在過度乾燥缺水的狀態下,使用補水超好的面膜,肌膚大劑量吸收水份,易出現應急性刺激,長痘,只需停用幾天後,再連續使用。

3、敏感性肌膚,在四季交替時節,或者更換品牌的時候,由於肌膚適應能力較弱,易出現更換型長痘,暫停幾天,再繼續用。

區別與防止過敏

過敏與敏感是兩回事。後天性的敏感主要是因為皮膚屏障功能下降導致的,而過敏則是免疫系統參與的變態反應。

雖然兩者症狀表面上類似,但發生的機制完全不同。因此,當出現春敏時,請首先檢討你的護膚方法,看看皮膚是不是本身因為不當護膚而導致了損傷,處於薄、透、紅、敏的狀況,比如洗個臉都會覺得刺痛,洗完後疼痛消失,就屬於皮膚脆弱而造成的“單純性刺激”,並不是過敏。只要停止這些刺激、損傷性的方法,簡化護膚並注意保護,很容易得到緩解,但完全修復需要3個月甚至一年,當皮膚修復完成後,耐受性升高,季節變化就不會再造成春敏。

如果你本身皮膚狀態健康、完好,也不是過敏性體質或者很少有過敏史,則要考慮是否為過敏。

處理過敏最重要的方法是根據可疑因素排查致敏源並避免再次接觸,一般消除致敏源後,症狀會在較短時間內自動消失。當然,長時間的持續過敏狀態也會使皮膚受到損傷,最後變成敏感性肌膚。

過敏或敏感之後的應急措施

無論是過敏還是敏感,都可以採用如下方法:

①停用可疑化妝品、刺激性的方法、產品;

②避免刺激,如冷熱、酸堿、風、摩擦、日光,避免過度清潔;

③使用洋甘菊純露、仙人掌、甘草、馬齒莧、綠豆等提取成分舒緩鎮定,必要時求助醫生,使用抗炎藥物。

④待症狀消失一兩個月後,用該產品做測試,區分到底是過敏還是單純性刺激,以避免今後再次接觸。

若是過敏,注意避免致敏產品,不要相信“排毒”之類的說法,也不要覺得心疼錢而堅持用完。

若是敏感,則要使用成分簡單的修復類產品,加強日常護理,讓皮膚逐步恢復正常。