*膠原蛋白的重要性*
 
 
 

人體的骨骼、軟骨、肌腱、內臟器官等部位膠原蛋白無處不在。軟骨由59%的膠原,30%的糖蛋白和1%的水及軟骨細胞組成。人體之所以能夠活動自如,就是因為有關節的結構,關節不但提供人體活動之需,並經由軟骨保護骨頭避免磨損。

傳統養生飲食中,人們通過日常飲食補充膠原蛋白。
不過,食物所含的膠原蛋白份子太大,往往在進食後被消化係統分解得支離破碎,只有極少量可以再合成為人體所需的膠原蛋白。除此之外,食物中的膠原蛋白容易在烹煮過程中被破壞,所以也難以達到補充膠原蛋白的效果。
現代生活
不良飲食習慣,偏食多種肉類,飲食不均、吸煙,促進酸性體質高pH值,都會令膠原蛋白大量流失,導致現代人們30歲以後,出現關節異形、脊椎骨變形、駝背、關節炎,關節疼痛等老化現象,除年齡增長外,紫外線照射、生活壓力、熬夜等不良生活習慣,都會加快膠原蛋白流失。
目前全世界約2億人患有骨質疏鬆,其發病率已躍居常見病、多發病的第七位。補充膠原蛋白是防治骨質疏鬆的根本。
膠原蛋白是一種生物性高分子物質,為人體構造、結締組織的主要蛋白成分,維持組織的堅固和彈性,並支持細胞進行營養的分配與保管,是人體主要且不可或缺的主要元素,占蛋白質全體的25~30%,皮膚(占70~85%)、頭髮、牙齒(90%)、指甲、血管、肌腱(80%)、韌帶、骨骼、軟骨、內臟、淋巴腺等。是維持皮膚與組織器官形態、結構的主要成分,也是修複各損傷組織的重要原料物質。
骨骼——骨骼中有機物的70%~80%是膠原蛋白,骨骼生成時,首先必須合成充足的膠原蛋白纖維來組成骨骼的框架。因此,有人稱膠原蛋白為“骨中之骨”。
膠原蛋白的流失或缺乏會引起骨質疏鬆等疾病。
筋腱——構成骨骼與肌肉相聯的筋腱的成分80%是膠原蛋白。缺乏膠原蛋白會導致筋腱與肌肉的衰弱。
膠原蛋白流失與缺乏而導致的關節病症情況較多。

骨骼的形成是由膠原蛋白先與維他命C形成完成膠原蛋白網狀結構,再將鈣和磷質與氫氧基離子結合形成羥基磷灰石的結晶,沉澱在膠原蛋白網狀結構上,而形成富有彈性(膠原蛋白)及堅硬(鈣磷質)的骨骼。