健康生活不只是喝杯甘藍奶昔、90分鐘熱瑜珈,或是去農夫市場買鮮花那麼單純。
健康生活對每個人的意義不同,不過,無論你的目標為何,有些簡單的習慣就是可以協助你,讓你的每一天更平衡、更有活力。
接下來就是幾個專家認可的小訣竅:

1. 用心喝水

水就是你人生中最好的朋友。營養師米諾(Nora Minno)表示,「每天早上,我都會倒給自己一大杯水,先喝完它再吃東西。保持體內水份充足,可以保持身體細胞的健康,也有助避免吃下太多東西,因為我們常會誤將口渴當做飢餓。」她補充道,那會讓人從食物攝取超過身體需求的熱量。
營養師、訓練師拉姆西(Alissa Rumsey),也非常重視保持身體水份充足,「我出門一定會帶水瓶,我的目標是每天至少喝3瓶水。脫水會導致飢餓感、頭痛、缺乏活力。隨身帶著水,讓保持身體水份充足相當容易。」

2. 享受食物,吃飯時試著不要分心

用心吃飯,做起來沒有說起來簡單,但還是值得努力嘗試。
拉姆西表示,「雖然我有時還是會在電腦前吃飯,我會試著花至少10-15分鐘,(在不受分心事物影響的情況下)享受食物。沒有電話、沒有電視,只有我和我的食物。這讓我真正品嘗食物,更重要的是,我可以注意身體的飽足訊號,並停止吃東西。」
營養師史格區費德(Rebecca Scritchfield)表示,「我發現,那和盤子裡有什麼食物無關:如果我分心,就比較有可能吃太多,因為我的心思並沒有放在食物之上。對我來說,吃是個神聖的儀式;就算很忙,我們也至少得為了自己,暫時停下腳步、品嘗我們的食物,對薯條、對甘藍沙拉都是如此。」

3. 有空之時,享受一下清新空氣

停下腳步,享受一下人生的美好之處。米諾表示,「呼吸一點新鮮空氣,對心理健康來說非常重要。就算只是在午餐時間離開辦公室10分鐘、在附近街頭走一走,這樣的小休息也能讓你回復活力,找回好心情。」

4. 找些固定運動的小方法

營養師、訓練師克雷西(Nazima Qureshi)表示,「就算很忙,我還是會試著一週運動五次。我不但能獲取運動的益處,也把這段時間用來『獨處』,協助自己放鬆。我喜歡嘗試新的運動、有點變化,才不會因為老是做同樣的運動而感到無聊。」
如果你沒有時間可以進行完整的運動流程,可以試著把運動打散。營養師、訓練師哈格提(Jessi Haggerty)表示,「在最完美的情況下,我會有時間上瑜珈課或是在健身房運動一小時,但我的時間表並不固定,不一定有辦法這樣做。如果沒辦法進行一小時的『結構化』運動,我就會在休息時間裡多散一點步。」

5. 吃蔬菜

營養師、訓練師馬克(Leah Mark)表示,「我的每日飲食包括至少3-5種蔬菜和3種水果。我也會確定它們的顏色和纖維含量都不同。」
蔬菜的熱量低於其他食物,也就是說,用蔬菜來增加食物的份量,有助避免攝食過量,更別提它們能提供的維他命和礦物質了。
營養師柯普凱爾(Emily Cope-Kyle)表示,「只要有好的計畫,依照建議一天吃至少5份蔬菜並非難事,此外,攝取營養豐富又低卡的蔬菜,也能帶來各種健康利益。」

6. 吃黑巧克力

「我真的認為我們應該好好享受食物,固定吃小零食也從來沒有讓我產生罪惡感。」營養師、訓練師哈尼(Marit Harney)表示,「我非常喜歡黑巧克力(85%可可),我很幸運,因為它的含糖量非常低!」
她補充道,黑巧克力的脂肪是非常棒的能量來源,更別提它還含有抗氧化成份和纖維。
你甚至可以用這種小小放縱來開始一天。
「我會把鬧鐘提前約20分鐘,這樣我就能做杯濃縮咖啡、拿片黑巧克力,跳回床上專心地品嘗,」營養師、訓練師馬利納休(Tina Marinaccio)表示。

7. 充足睡眠

「睡覺是我最好的朋友。我每晚至少會睡7個半小時,為此,有時我甚至會提早離開活動,或是在9點就關電腦(雖然我非常想繼續在網路上買東西),」米諾表示,「多睡覺不但讓我充滿活力、準備好面對一整天的工作,也讓我能做出更好的決策。」
睡眠不足可能會影響隔天的意志力,也可能會打亂荷爾蒙,進而影響體重。

8. 提醒自己那些讓你感激的事物

就算你不是非常喜歡冥想(許多健康的人都喜歡),單只是花一點時間、反思那些讓你感激的事物,也能讓你情緒更穩定。
米諾表示,「我早上醒來、連床都還沒下的第一件事,就是想3件讓我感激的事。如果你是個敢於追求、重視目標的人,你很有可能會過度專注於你沒有的事物,或是你想成就的事,因此,提醒自己我擁有的、感激的一切,也就顯得相當重要。」